Основными принципами организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. В МБДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с действующим Постановлением от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ. Имеются технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Нормы по обеспечению детей основными продуктами питания выполняются на 100 %.
Выполнение норм основных продуктов осуществляется благодаря грамотному составлению шеф-поваром ДОУ Завяловой В.М. рациона питания:
-выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
-используется максимально возможное разнообразие рациона;
-проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
-пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Организация питьевого режима:
питьевой режим в детском саду проводится в соответствии Санитарными правилами Главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № 28 (Постановление Главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № СП 2.4.3648-20 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»);
питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
При организации питьевого режима используется бутилированная вода.
Диетическое меню для детей, детей-инвалидов и детей с ОВЗ не предусмотрено.
- Приказ об организации питания
- Положение о б организации питания
- Перспективное меню МБДОУ ДС Одуванчик г.Волгодонска для детей 3-7 лет. Лето-осень
- Перспективное меню МБДОУ ДС Одуванчик г.Волгодонска для детей 2-3 лет. Лето-осень
- Перспективное меню МБДОУ ДС Одуванчик г.Волгодонска для детей 2-3 лет. Зима-весна
- Перспективное меню МБДОУ ДС Одуванчик г.Волгодонска для детей 3-7 лет. Зима-весна
Перечни ЮЛ и ИП (оказывающие услуги по питанию и поставляющие продукты питания):
Форма для обратной связи